Carolina Sousa Martín

 



Carolina Sousa Martín, licenciada y doctora en Farmacia, catedrática e investigadora. Nació en Utrera (Sevilla) en 1962.

El grupo de investigación que dirige está centrado en el estudio de los aspectos básicos y aplicados de la enfermedad celíaca y otras patologías gastrointestinales.

Familia. Su padre era farmacéutico y su madre estuvo dedicada a la crianza de la familia numerosa que fueron ya que Carolina  es la mayor de cinco hermanos.

Formación. Licenciada y Doctora en Farmacia con la tesis; “Introducción de forma estable de genes de la nodulación en el plásmido simbiótico de Rhizobium leguminosarum bv. trifolii RS1051” Universidad de Sevilla (1992).

Docencia. Desde el año 2012 ejerce como catedrática en el Departamento de Microbiología y Parasitología en el de Área Microbiología en las Facultades de Farmacia, Medicina y Escuela Internacional de Posgrado (EIP). Ha dirigido y co-dirigido varias tesis doctorales.

Investigación. Ha sido investigadora principal de proyectos internacionales, nacionales y autonómicos, con una financiación superior al millón de euros. El grupo de investigación que dirige titulado “Aspectos básicos y aplicados de la enfermedad celiaca y otras patologías gastrointestinales” ha desarrollado herramientas y conocimientos aplicables directamente a la industria alimentaria y al sistema sanitario. 

Relevancia. Tiene registrada varias patentes licenciadas y ha participado en contratos y acuerdos de transferencia de tecnología con distintas empresas, que pone de manifiesto su compromiso, y la del grupo de investigación que dirige, para que la investigación que realizan se transfiera a la sociedad con nuevos productos en el mercado.

Publicaciones y divulgación. Tiene en su haber más de 100 publicaciones científicas de alto impacto en su campo,

Asiste con frecuencia con ponencias propias a Congresos, Cursos, Jornadas y Conferencias a las que es invitada tanto celebradas en España como en el extranjero donde va dando cuenta del avance de sus investigaciones,

Premios.

  • Premio FAMA 2022 de Transferencia del Conocimiento de la Universidad de Sevilla, en reconocimiento a sus investigaciones en aspectos básicos y aplicados de la enfermedad celiaca y otras patologías gastrointestinales.

  • Premio Manuel Losada Villasante a la Excelencia en la Investigación otorgado por Diario de Sevilla.





No hay comentarios:

Publicar un comentario